春天的作文600字
一丝略带温和的光,带来湖冰消融的讯息;一点晶莹润泽的雨,带来新绿萌动的声音;一阙浩浩荡荡的风,踩着春的节拍,飞万水,越千山,来到我们身边……
在一个阳光明媚的下午,我来到衡水湖边,走近春天,触摸春的眉角。
天空的颜色已经由冰寒的鸽灰转为微暖的幽蓝,湖水光波微荡,隐约可见浅绿的水草。湖中的小野鸭挥动黑色的翅膀,在水面急急地滑翔,把封闭了一冬的心愿释放到苏醒的湖塘,时而又伸长脖子,优雅地潜入水中,是在盘算湖里的小鱼吧。
湖边,几株粗壮的老柳,在阳光下临水梳理着鹅黄柔嫩的枝条。柳条轻点着水面,荡起层层涟漪,搅乱了一湖春水。浅绿的叶间,生着尖尖的小穗,等待着放飞柳絮的时节,曼舞在清唱剧般悦耳的风中,将那片片飞羽温柔地铺满整片春光。
柳边,榆叶梅睁开纯真的眼睛,阳光下,扑扇着粉红的睫毛,莹嫩的小叶隐在花朵后面,绿光微闪,梦想着抖落残花,舒展筋骨的日子。湖畔人家门前的杏花,团团簇簇地挤满了枝头,空气里氤氲着淡淡的香气,那一朵一朵的笑着、闹着的花儿,正议论着今年的果事吧!
最隐秘却又最张狂的是芦苇吧。在枯了一个秋又一个冬的黄叶中,已经钻出无数箭簇般嫩绿的芽尖。它们披着让人痒酥酥的细密的绒毛,清风中,努力地挺直了身子,隐约传来“咝儿~咝儿~”的拔节声。不久之后,新绿会征服枯黄;不久之后,芦苇,将是衡湖湿地的征服者。
纯净的蓝天上,传来细碎的鸟语,湖面上映着它们急急掠过的身影,它们是在赶赴一场春的约会吧!远远的,湖中又传来渔人摇橹、收网的号子,湖畔人家的田园里,响着镐头落在土地上的声音。农人翻动坚硬的泥土,翻晒着贫瘠与荒凉,播下种子和希望,空气中,糅合了泥土的气息和渔网的腥气,它们淹没了花朵和苇草的清香,它们才是春天最真实的味道。
春天是美好的,又是劳碌的,紧张的,它是滴下的汗水,是磨出的血泡,是不容等待和挥霍的光阴。
行走在春天里,我加快了脚步。