初中母亲节作文600字
记得孩提时,家境贫寒,父亲一人的工资要养活全家六口人,一日三餐仅粗茶淡饭,间以杂粮,衣服是缀满补丁的百衲衣,母亲平时靠打些零工以贴补家用,1天1元的工钱, 生活很是艰辛。
在小学四年级的时候,我喜欢上了口琴,我曾哀求母亲给我买,但母亲都没有答应,直到有一天,我拿了全区作文比赛第一名,母亲不知从哪里拿出一把崭新的口琴,轻轻地放在我的手心。开心的我吹响口琴,当兴奋的气息化成美妙的音符在空中跳跃时,我觉得我成了世上最幸福的孩子,那一刻我融化在浓浓的母爱之中,但那一刻也成了我一生中的痛。事后我才知道,买这把口琴花了13元钱,母亲在给我口琴的同时,也把这份沉甸甸的爱放到了我的手心。父亲走后,母亲独自一人支撑起家庭,卖水果卖被面,走街串巷,风里来雨里去,祥子般的劳作,沈默地忍受着一切苦难,用微薄的收入,用中国女性特有的勤劳善良坚韧,以羸弱的肩膀为幼小的子女撑起了一片成长的天空。当我们完成学业,母亲也渐老去。每次望着母亲,我心中在想:妈妈,恩情无以为报,我能做的就是把您给我的那份爱放回到您的手心,用我的一生来呵护关心和侍奉……
时过境迁,许多记忆已淡出,但这些片段历久而弥新,它让我学会感激,心存感恩,学会坚强和努力。回首今日,我和母亲,儿子和妻,爱不是简单的重复,我不想把这份沉甸甸的爱放到儿子的手心,因为我不想让他像父辈一样在稚嫩的肩膀上承载太多的东西,只是希望他活得简单快乐,希望他有爱心,懂得爱护和关心身边的人。有一句话说得好: 对自己好点,因为一辈子不长;对身边的人好点,因为下辈子不一定能够遇见!