高尔基说过:书是人类进步的阶梯。刚开始的时候我不怎么相信,可是经过我三年级时的写作生涯后,便不假思索地相信了。
回想刚升入三年级,我对什么都不习惯,特别是作文,一提起来就犯愁。记得第一天上作文课时,语文老师抱来一捆作文本,并发给大家宣布道:“我们已升入到三年级,该写作文了,这节课我们就来学写作文,并试着自己写一篇。”老师讲完,我一边写一边想,心思也没有全放在作文上。快下课时,才像挤牙膏似的把作文写完了。
再次上作文课时,作文本发下来了,我翻开本子,看到了鲜红的“18分”,我和同桌比了一下,天啊!他竟然是25分,我惊讶地张大了嘴巴。许久,回过神来,不解地跑过去问老师说:“为什么我只有18分,而同桌却有25分呢?”这时,老师心平气和地对我说:“作文要想写得生动,就要进行细节描写,否则,就会出现只有几条线,平巴巴的,像个老鼠尾巴。”老师的一席话让我略有感触,让我懂得了写作的真谛。
回到家,我便央求妈妈给我买一本作文书,妈妈想都没想就答应了。我拿起有生以来的第一本作文书,怀着激动的心情翻开,刚瞅了一眼,就被那绝妙好词,精美好句和经典句段给吸引了。我一边称赞,一边摘抄,这时的我就像饥饿的狼一样贪婪地汲取知识。从此,我便爱上了读书。后来,光看作文书已不能满足我渴望阅读的需求了,妈妈似乎看出了我的心思,去书店给我买来四大名著和一些对有益的图书。从此,我便每天读一些课外读物,摘录好词佳句。妈妈看到我这么用心,便对我说:“写作文不光要运用修辞和佳句,还要写真情实感。”我把妈妈的话牢记在心。果然,在下次写作文时,我的分数比以往高了许多,同学们都向我投来了羡慕的目光。
同学们,读书就应该像饥饿的人扑在面包上一样,用心去吸收。书是我们身处逆境时的精神慰籍。书房是文人精神的巢,生命的禅堂;年轻时读书就像迎着朝阳走路,最淡的墨水池胜过最强的记忆,所以,我们要多读书,多记录,因为书是知识的源泉!